Телефоны

+38 (098) 812-07-78 +38 (050) 740-35-40 +38 (093) 633-41-44

Режим работы

пн. - пт. 08:00 - 18:00

Адрес

г.Киев ул. Стройиндустрии 6
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Как проверить турбину на дизеле

Как проверить турбину на дизелеЕсли есть хоть малейшие подозрения на неисправность в турбине, следует незамедлительно провести диагностику работы всего турбокомпрессора. Только диагностика позволит сделать вывод – нужен ли ремонт именно турбокомпрессора или же агрегат будет нетронут, но ремонту подлежат другие узлы, требуется замена комплектующих и запчастей.

Осмотр и диагностику турбину проводят без ее съема с автомобиля.

Первый этап – отсоединить и тщательно осмотреть патрубки. Практически во всех двигателях патрубки без проблем снимаются. В идеале – патрубки должны быть полностью сухими, если есть хотя бы незначительные следы масла, следует выяснить первопричины его попадания и устранить их по возможности. К слову, причина может быть не в турбине, а в изношенности системы двигателя, когда потребуется лишь ремонт патрубка турбины.

Второй этап – осмотр и проверка вала, его подвижности во всех направлениях. Осевое направление – никакого ощущения люфта быть не должно. Наличие люфта – сигнал к незамедлительному ремонту турбины. Что касается движения радиального направления, то лопатки соприкасаться друг с другом или быть подвергнуты трению. Даже одномиллиметровый люфт должен насторожить и способствовать проведению последующей диагностики с проверкой турбины и ее ремонтом.

Третий этап – осмотр лопаток. Никаких повреждений на поверхности этих элементов быть не должно вообще. Никаких зазубрин, недостатков, изгибов, трещин. Если есть даже малейшие намеки на износ, потребуется дальнейшая диагностика турбины дизеля и полноценный ремонт.

Четвертый этап – детальная диагностика фланцев, корпуса, подшипников на предмет трещин, сколов. Обнаруженный износ потребует не только тщательную проверку турбины на дизеле, но и ее 100% ремонт.

Зачастую этих четырех этапов будет достаточно, чтобы обнаружить неисправность и своевременно ее устранить. В ряде случаев проверка турбины на дизеле предполагает обнаружение неисправностей именно в работе двигателя и других систем, а не самой турбины. Нередко требуется просто замена деталей в связи с их износом и обновление за счет этого работы всего турбокомпрессора.

Если ни один из вышеперечисленных этапов не помог обнаружить неполадки в работе турбины, а также выявить неисправность, следует в обязательном порядке проверить герметичность входного тракта и выхлопного тракта. К снижению тяги может также привести сбой в системе регулирования наддува.

А также рекомендуем использовать данную таблицу, для поиска неисправности турбины.